КаленДАРь - праздник на каждый день

среда, 2 февраля 2011 г.

Победа в Сталинградской битве решила судьбу всего цивилизованного мира

2 февраля - значимая дата не только для каждого волгоградца, но и для каждого россиянина.Ведь именно 2 февраля стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение.
Для кого-то это фразы из учебников истории, а для кого ... намного больше.

Именно в горящем и сражающемся Сталинграде весь сложный период оказалась моя бабушка с моей мамой. Именно в этом адском пекле им удалось выжить, сохранив на всю жизнь воспоминания о жутких бомбежках Сталинграда.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч км2. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, 26 тысяч орудий. По результатам битва превзошла все предшествовавшие. За ее время советские вооруженные силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Историческая справка о ходе событий
 
12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы. Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.

Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов — от солдата до маршала — Михаила Паникахи, Якова Павлова, Василия Ефремова, Василия Зайцева, Михаила Баранова, Петра Болото, Николая Сердюкова, Алексея Хользунова, Николая Заболотного, Ивана Людникова, Александра Родимцева, Тимофея Хрюкина, Василия Чуйкова, Михаила Шумилова, Андрея Еременко, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Георгия Жукова... В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ (на дальних подступах с 17 июля по 10 августа 1942 г., на ближних – с 10 августа по 13 сентября 1942 г.)
К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны омандование фашистской Германии включает и Сталинград (директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.). Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 г.  
14 июля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении. 17 июля 1942 г. стал днем начала Сталинградской битвы. Первыми встретили врага Клетский, Суровикинский, Серафимовичский, Чернышковский районы нашей области.
 УЛИЧНЫЕ БОИ (13 сентября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.)
13 сентября 1942 г. немецкие войска вышли к Волге в районе балки Купоросной на стыке двух армий – 62-й и 64-й. 62-я армия (с 12 сентября 1942 г. ее командующим был назначен Василий Иванович Чуйков) оказалась отрезанной со всех сторон и прижата к Волге. 14 сентября противник прорывается в центр города. Завязываются бои за железнодорожный вокзал “Сталинград-I”, враг выходит к Волге в районе Центральной набережной. 
Чтобы исправить создавшееся положение, по решению Ставки Верховного Главнокомандования в ночь с 14 на 15 и с 15 на 16 сентября 1942 г. из-за Волги переправляется 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Родимцева. Переправа проходила в очень тяжелых условиях под непрерывным минометным и артиллерийским огнем противника. 
15 сентября части 13-й гвардейской стрелковой дивизии вступают в ожесточенные бои за железнодорожный вокзал, здание которого несколько раз переходило из рук в руки; потери были огромные как со стороны советских войск, так и со стороны гитлеровцев.
 
НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОГО СРАЖЕНИЯ (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года)
Оборонительный период Сталинградского сражения продолжался почти три месяца. Он стоил многих жертв советским войскам, но защитники, стоявшие насмерть в руинах города и обессмертившие его имя, выиграли время. Пока они отстаивали развалины каждого дома, бились за комнаты, лестничные площадки, воронки и подвалы Ставка Верховного Главного Командования приступила к разработке плана разгрома врага и создания сил и средств для его осуществления. В район боевых действий на Волге были направлены представители Ставки: генерал армии Г.К. Жуков, генерал-полковник А.М. Василевский, генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов для изучения на месте вопросов, связанных с предстоящим контрнаступлением. План предстоящего наступления получил кодовое название «Уран». Он предусматривал окружение группировки врага, сражающейся в Сталинграде, силами трех фронтов: с севера предстояло наступать войскам Донского и вновь созданного Юго-Западного фронтов. Глубина их операции намечалась в 120 км, с юга удар наносил Сталинградский фронт, соединения которого до встречи с войсками, идущими с севера, должны были пройти до 100 км. На всю операцию по окружению отводилось трое-четверо суток. Решающее значение при подготовке операции имело скрытое сосредоточение войск.  Эта сложнейшая задача была выполнена с блеском – немецкая разведка не смогла предупредить свои войска о предстоящем наступлении Красной армии.
Соотношение сил и средств на Сталинградском направлении к 19 ноября 1942 г. было следующее: Силы и средства Советские войска Противник Соотношение Личный состав 1 103 000 1 011 000 1,1:1 Орудия и минометы 15 501 10 290 1,5:1 Танки и штурмовые орудия 1 493 675 2,2:1 Самолеты (боевые) 1 350 1 216 1,1:1 Советские войска и войска противника имели почти равное число людей; в орудиях, минометах танках и отчасти в самолетах превосходство было на стороне советских войск.
Войска Юго-Западного и Донского фронтов получили приказ о наступлении в ночь с 18 на 19 ноября, Сталинградского – в ночь с 19 на 20 ноября. Разница в сроке наступления фронтов на одни сутки была вызвана тем, что армиям, наступавшим с севера, предстояло пройти больший путь до района соединения с войсками Сталинградского фронта.
19 ноября 1942 г. началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. Удар осуществляли из района Серафимовича войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Н.Ф. Ватутина и правого крыла Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского из района Клетской. Прорыв обороны противника должен был производиться одновременно на нескольких участках.  Войска ударных группировок фронтов своевременно заняли исходные позиции.
Для развития общего стратегического наступления советских войск было необходимо в кратчайший срок покончить с армией Паулюса, это позволило бы высвободить войска, занятые у Сталинграда.
Проведение операции по уничтожению окруженной группировки, которое получило кодовое название «Кольцо», целиком возлагалось на Донской фронт, в состав которого передавались с 1 января 1943 г. 62-я, 64-я и 57-я армии ликвидированного Сталинградского фронта.
Стратегическое наступление Красной Армии требовало все больших сил, поэтому в распоряжении Донского фронта оставалось самое необходимое. Особого превосходства над врагом в районе Сталинграда не было. В войсках Донского фронта на 10 января 1943 года было 212 тыс. человек, у противника – 250 тыс., орудий соответственно, 6860 и 4130, танков – 250 и 300, боевых самолетов – 300 и 100. Но боеспособность советских войск, уверенных в победе, была выше гитлеровских.
Конечный исход операции не вызывал сомнений, однако советское командование попыталось избежать ненужного кровопролития. Было решено перед началом наступления предъявить ультиматум о сдаче.
 О предстоящем вручении ультиматума было объявлено противнику по радио, с самолетов над «котлом» разбрасывались листовки с его текстом. Он гарантировал сдавшимся жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в другую любую страну, куда изъявят желание военнопленные».
Первая попытка 8 января послать парламентеров не удалась, с немецких позиций по ним был открыт огонь. 9 января парламентеров все же приняли в расположении противника, где они вручили пакет с ультиматумом. Им ответили, что штаб Паулюса отвергает предложение о сдаче, о котором уже знает из содержания листовок. Но, а если враг не сдается, его уничтожают.
Утром 10 января 1943 года 7 тыс. советских орудий и минометов открыли сокрушительный огонь на участке наступления – в полосе 65-й армии, приступившей к штурму «котла» с запада. Началось сокрушение глубоко эшелонированной обороны врага. Советскую пехоту повсеместно поддерживала артиллерия, огнем прямой наводкой. Гитлеровцы, имевшие превосходство в живой силе и танках, часто контратаковали. Схватки разыгрывались возле каждого опорного пункта, блиндажа, зачастую едва видного в заснеженной степи, где крутила вьюга.
15 января советские войска захватили аэродром в Питомнике. И без того недостаточное снабжение армии Паулюса уменьшилось. У Сталинграда фашистские самолеты встречал плотный зенитный огонь, оставшиеся в руках врага посадочные площадки непрерывно атаковывались советской авиацией и обстреливались артиллерией. В то же время продолжавшееся наступление советских войск на запад удлиняло маршрут самолетов, летевших к Сталинграду. Если первоначально базы немецкой авиации отстояли от «котла» на 200 км, то к концу января это расстояние возросло до 450 км. «Воздушный мост», обещанный гитлеровским командованием окруженным войскам, провалился.
31 января 1943 г. генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс вместе со штабом пленен. Состоялась передача немцами карт минных полей, которые впоследствии использовались при разминировании Сталинграда.
А 1 февраля 1943 г. в подвале механосборочного цеха тракторного завода пленен штаб северной группы войск противника под командованием генерал-полковника К. Штреккера. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие.
 Завершилась Сталинградская битва, историческое значение которой было признано всем миром.
Источник

2 комментария:

  1. Взялась было смотреть фильм "Брестская крепость" (2010), да не смогла, нет сил глядеть на этот ужас. Вечерком расписывала как-то "Библиотеку" (благо дело было в домашней обстановке), там презентация о концентрационных лагерях - расстроилась на всю ночь. Я уж не говорю о блокадном Ленинграде!!! Не знаю, как наше старшее поколение прошло через это.
    А материал поста, конечно, нужный - четко, коротко и ясно!

    ОтветитьУдалить
  2. На одной из общероссийских конференций по патриотическому воспитанию, которая проходила на базе нашей библиотеке, одна из коллег, впечатленная экскурсиями и докладами сказала: "Мне кажется, вся Волгоградская земля пропитана кровью". И заплакала.
    Эта фраза произвела на волгоградцев очень сильное впечатление. Мы же с детства живем в этом городе, для нас посещение Мамаева Кургана - несколько раз в год, наши дети "осваивают" танки и пушки, стоящие возле музея-панорамы с детства.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!