среда, 18 января 2012 г.

Большой секрет для маленькой компании или интернет в каждой библиотеке


30 декабря 2011 года, когда вся страна готовилась к празднованию Нового года, было подписано очень важное для всех общедоступных библиотек и их читателей
Постановление. Словно готовясь к этому постановлению библиотекари Волгоградской области в прошлом году столь интенсивно изучали компьютерную грамотности, информационную безопасность и  выводили всех в Интернет.
"Что за Постановление? " - спросите Вы.
Постановление Правительства РФ № 1238 от 30 декабря 2011 года "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ ОБЩЕДОСТУПНЫХ БИБЛИОТЕК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К СЕТИ ИНТЕРНЕТ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА С УЧЕТОМ ЗАДАЧИ РАСШИРЕНИЯ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ОЦИФРОВКИ".

Полный текст Постановление доступе в системе "КонсультантПлюс", к сожалению в сети Интернет Пчелка его не обнаружила.
Полагаю, что каждый понимает, что 2012 год пройдет под эгидой интернатизации и оцифровки

В 2012 году согласно методики будут выделяться трансферы для подключения библиотек. Процент финансирования будет разным, в зависимости от степени существующей интернетизация. Если Полосатая правильно поняла, то предстоит огромная работа по анализу существующей технической и технологической базы библиотеки, затем расчет и распределение субсидий. Если только не взяты цифры, предоставляемые в 2010 году.

А библиотекарям своего региона Полосатая предлагает активно определяться, что им действительно нужно, чтобы предоставлять доступ к сети Интернет для своих читателей, как стать грамотными помощниками в информационном поиске и проводниками компьютерных знаний и уметь ответить на вопрос: "Что такое госуслуги и с чем их едят, вернее подают?" и придумать множество рецептов для своих пользователей.

В общем библиодамы объем работ предстоит огромные и отчетность регулярная. Но аргументы вроде "нет технической возможности" уже работать не будут. Билет в один конец, то бишь в интернет, продан.

А в свой еженедельник Пчелка внесла сразу несколько вопросов, ответы на которые она найти не может. Но возможно, ей придется это делать и весьма в экстренном порядке.

P.S. Последнее время Полосатой кажется, что кто-то словно читает ее мысли, а потом они превращаются в официальные документы. А может быть у ней открылся третий глаз?

10 комментариев:

  1. Да, Пчёлка, так хочется верить всему, что пишут... Нсли бы еще эти постановления работали на местах. У вас, например, введена должность педагога-библиотекаря? У нас - нет. Интернет у меня в библиотеке уже есть, но при наличии всего одного компьютера (это рабочее место библиотекаря) говорить о том, что дети-читатели смогут полноценно этот Интернет использовать, не приходится. Тем более, что помещение у меня (вместе с комнатой для учебников) 32 кв.м. И расширения пока не предвидится. Вот тебе и информатизация и оцифровка...

    ОтветитьУдалить
  2. Да,Пчёлка, хотелось бы верить всему, что для нас пишут. Но что-то очень все сомнительно. У меня уже есть в библиотеке Интернет, но при наличии всего одного компьютера (рабочее место библиотекаря) говорить о том, что Интернетом полноценно смогут воспользоваться читатели, не представляется возможным. Да и помещение (32 кв.м. вместе с комнатой для учебников) не позволяет установить хотя бы еще один компьютер. Посмотрим, время покажет.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Николаевна, с помещением вопрос никто решать не будет. А на оплату работ по техническому подключению, оплату траффика и приобретение техники выделенные средства может быть и будет разрешено потратить.
    В 2009-м я придумывала аналогичную методику компьютеризации библиотек Волгоградской области под определенный бюджет. Так что выделение средств будет однозначно, осталось подождать и узнать на какие статьи.

    ОтветитьУдалить
  4. И какая у вас методика?

    ОтветитьУдалить
  5. Текст Постановления есть в "Российской газете" за 18 января http://www.rg.ru/2012/01/18/budjet-dok.html
    и Приложение http://img.rg.ru/pril/57/08/84/5681_1.gif

    ОтветитьУдалить
  6. Галина, спасибо! Сейчас добавлю в пост ссылочки.

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила, спасибо за полезную информацию, я как-то пропустила. Завтра доведу информацию до директора, и будем надеяться на лучшее. К Интернету мы подключены, нам бы еще сканер типа ЭЛАР ПланСкан :)

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, ничего себе у Вас желания :-)
    Я правда такие себе тоже позволяю, такие неприлично роскошные желания, но моя библиотека поболее будет.

    ОтветитьУдалить
  9. Еще раз убеждаюсь, что все главные новости теперь узнаю из интернета. Спасибо, Людмила!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, пожалуйста! Приходите еще :-)
    Если будет встречаться полезная информация обязательно опубликую.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!