воскресенье, 27 января 2013 г.

Великие сражения эпохи: Сталинградская битва

 Дни пролетали с немыслимой скоростью. До 70-ти летия Победы в Сталинградской битве осталось несколько дней.
В библиотеках Волгоградской области шла активная подготовка к региональной историко-патриотической акции «Великие сражения эпохи: Сталинградская битва”. 
Библиотекари готовили мероприятия в Быковской Центральной библиотеке, Солдатско-Степновской и Новоникольской поселковых библиотеках Быковского муниципального района, муниципальной информационной библиотечной системе г. Волжского,
Центральной районной библиотеке Камышинского муниципального района, библиотеках Светлоярского муниципального района, Фроловском информационно-библиотечном центре, библиотеках Жирновска, г. Серафимович и г. Урюпинска. Мероприятия, которые должны пройти в рамках акции, 31 января – 2 февраля 2013 года.
Программа мероприятий будет разнообразной. Например, Серафимовичская библиотека планирует 31 января провести военно-патриотическую игру «Знатоки Сталинградской битвы». Если не подведёт погода, в игре примут участие старшеклассники семи школ района. После подведения итогов игры, преподаватели примут участие в видеоконференции «Сталинградская битва: источники и историография».

В помощь коллегам на сайте Горьковки сделали небольшой раздел, на котором разместили фотографии из книг новой электронной коллекции и презентации.


Материалами можно и даже нужно пользоваться не только библиотекам-участникам акции. Всем, кто решит рассказать о Хронике Сталинградской битвы и о подвиге советского народа, можно скачать презентации и представить их своим ученикам.


Выходные ушли на размышление и подготовку пресс-релиза акции и готовящейся видеоконференции «Сталинградская битва: источники и историография». 
Пришлось перечитать все доклады выступающих. Но все не то. Фразы корявые, формулировки некорректные.
А в голове только:
«За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую...»

И фрагменты докладов, которые будут озвучены 31 января в прямом эфире:

- "....иногда немцы сбрасывали с самолетов детские игрушки, начиненные взрывчаткой. Учительница физики * вспоминает, как на ее глазах, подняв игрушку, подорвался шестилетий мальчик, ее ровесник, после чего дети перестали пытаться подобрать сброшенные игрушки";
- "как рассказывает жительница Сталинграда *, чтобы прокормиться, они вместе с матерью добывали из - под снега конские копыта, шкуру, собак, кошек. Варили еду ночью, чтобы не отобрали немцы";
- "...немцы, стоявшие на квартире у них с матерью, хватали ее, 14 - летнюю девочку, за горло, были по голове кулаком, затем прикладом. Били ежедневно, чем придется, чаще всего сапогом и наганом..."


А еще о проблемах доступа к архивам силовых структур. И о том, как проблемы доступа решаются и появляются новые энциклопедии и сборники.

Выступающих много, и доклады у всех разные. Как это все объединить и сформулировать в формальном стиле пресс-релиза?

Если Вы захотите, Вы сможете не только услышать, но и увидеть выступающих, так как планируется трансляция  видеоконференция «Сталинградская битва: источники и историография» 31 января в 15.00 на сайте библиотеки. А если Вы готовы собрать аудиторию, то завтра в 11.00 будет тестовый сеанс по ссылке.

В рамках видеоконференции особое внимание будет уделено историографии героического подвига советского народа, роли Донского казачества в Сталинградской битве, трудовых подвигов сталинградцев, вклада медицинских работников и железнодорожников в Победу под Сталинградом.
Вы можете узнать об опубликованных материалах из архивов силовых структур, о коллекции «Народный архив» и других источниках по истории Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны.
Так же будут представлены основные направления деятельности музеев, архивов, учреждений культуры и образования по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Доклады настолько разноплановые и интересные, что решено выпустить сборник. Очень хотелось бы к Дню Победы. 

В рамках видеоконференции состоится презентация нового издания «Официальные символы и награды Царицына – Сталинграда – Волгограда и Сталинградской – Волгоградской области» и электронной коллекции «Великие сражения эпохи: Сталинградская битва», подготовленных к 70-летию Победы в Сталинградской битве.
В коллекции представлены издания о героическом участии в битве под Сталинградом населения города-героя, его заводов, предприятий, рабочих отрядов во взаимодействии с частями Красной Армии.

В библиотеке им. М. Горького участникам видеоконференции будет представлена экспозиция «Неизвестный Сталинград», предоставленная Волгоградской областной детской художественной галереей, выставка документов «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет» из фондов Центра документации и новейшей истории Волгоградской области, а также выставки из фондов библиотеки им. М. Горького:
- «Книги, изданные в годы Великой Отечественной войны»;
 - документы из фондов отдела редких и ценных изданий;
- «Великие сражения эпохи: Сталинградская битва», «Книги, изданные в годы Великой Отечественной войны» - электронные коллекции;
- «Рукописи Победы» - фотографии и материалы.


По технической реализации все очень сложно. Двойная видеотрасляция. По одной технологии связывающая с Президентской библиотекой, по другой - трансляция на сайт Горьковки.
Остается надеяться, что электричество, провайдер, оборудование и технические специалисты не подведут. И техническая трасляция будет соответствовать уровню подготовки выступающих.
В любом случае, следующий пост  (а может быть посты, если коллеги из библиотек Волгоградской области пришлют свои материалы) будет о том, как все прошло в Горьковке.
И каким останется в памяти 70-летие Победы в городе, который не только выстоял и победил, но был восстановлен из руин.

15 комментариев:

  1. Пчелка, желаю тебе выдержать это сражение:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, спасибо!
      Видишь, как много библиотек, а в каждой будут идти мероприятия в которых примет участие много-много людей!
      А значит все будет хорошо! Нужное ж дело делаем!

      Удалить
  2. Спасибо за презентацию!
    Была у меня мечта собрать цикл презентаций о городах-героях и городах воинской славы, сделанных коллегами из этих городов. Мечты сбываются?

    Удачи Вам! Пусть всё получится. Такие мероприятия всегда волнительное дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медведь-краевед. Мечты сбываются!
      Собирайте цикл презентаций, и пусть в Вашей коллекции обязательно будут Хроники Сталинградской битвы!
      Очень надеюсь, что все получится!

      Удалить
  3. Да, потрясающие были люди. У нас тоже идут встречи - вспоминая историю, "Прикоснись сердцем к подвигу..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волшебники, название говорящее само за себя. Такова видно миссия библиотек - хранить историю и говорить о ней.

      Удалить
  4. Спасибо большое за проделанную Вами работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный (жаль, что анонимный :-( ), я ж не одна, у меня же помощники есть.

      Удалить
  5. Спасибо огромное за предоставленную информацию! Очень пригодилась при проведении мероприятий, посвященных Сталинградской битве.
    С удовольствием читаю Вас в Твиттере!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Patrikeevna, а где мероприятия проводили?
      Очень хотелось узнать подробности.
      Пыталась найти Вас в Твиттере по никнейму "Patrikeevna", не нашла :-(
      Как ж без обратной то связи?

      Удалить
  6. Использовали вашу информацию о Сталинградской битве при проведении бесед с детьми в ЦСДБ г. Рязани и при написании поста в блог. Детей многие недооценивают. Реакция у них потрясающая, слушают с большим интересом, задают вопросы, высказывают своё мнение.

    ОтветитьУдалить
  7. Patrikeevna, так приятно, что презентация была востребована.
    С детьми работать приятно, они же любопытные, умненькие, такие непосредственные!

    ОтветитьУдалить
  8. Patrikeevna, все таки очень хочется увидеть адрес Вашего блога и никнейм в Твиттере.
    Поделитесь информацией, плиз...

    ОтветитьУдалить
  9. Пчёлка, блог у нас встроен в сайт csdb62.ru Правда он ещё сыроват. Кстати, в разделе новости можете посмотреть, что мы по Сталинградской битве проводили. А никнейм мой lisonkaliska(Патрикеевна был занят). Но толку от меня в Твиттере нет, я там пока паразитирую. Ещё работать и работать!
    Завтра напишу как мы придумали создать блог)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Patrikeevna, сайт посмотрела. И в Тви нашла.
      Так что "работаете под контролем" :-))))

      Удалить

Спасибо за комментарий!