понедельник, 29 октября 2012 г.

Все чудесатее и чудесатее... Или снова в Президентской библиотеке

Вернувшись с Russian Internet Week, Полосатая недолго наслаждалась домашним уютом.  На следующие сутки красненький нетбук бережно упаковывался в чемоданчик вместе с документами и необходимыми к путешествию вещами.
Планы были поистине Бонапартовские, но больше всего хотелось выделить время на культурную программу. Полосатая в очередной раз отправлялась в Страну Чудес, ей предстояло увидеть то, что скрыто от взгляда обычного посетителя. Воспоминания  о стажировке в Президентской библиотеке и участии в третьей научно-практической конференции «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве» уже начинают выцветать и становятся черно-белыми, поэтому самое время ими поделиться.
Особенно приятным оказалось, что стажировку проходили 6 специалистов из 5 регионов РФ – Тамбовской, Магаданской, Волгоградской областей, Хабаровского края и Ненецкого автономного округа.
В перерывах между занятиями, на которых сотрудники Президентской библиотеки рассказывали о правовом сопровождении совместных проектов, демонстрировали технологии сканирования документов, рассказывали о стратегии формирования электронных ресурсов и возможностях портала Президентской библиотеки, не менее важным было общение с коллегами. В одних библиотеках уже успешно работали региональные центры информационных ресурсов Президентской библиотеки и электронные читальные залы, другим только предстояло пройти этот путь.
Особенно полезным для волгоградцев оказалось посещение электронного читального зала. Было очень приятно стать читателем Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, оставив свою электронную подпись
и фотографию в базе данных читателей.
Библиограф Елизавета не только доступно изложила принципы обслуживания, но и рассказала об оперативном обслуживании удаленных пользователей.
Кстати, в электронном читальном зале Президентской библиотеки все услуги бесплатные, даже распечатка!
25 октября 2012 года в библиотеке состоялась третья научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве».
В течение трех лет фонд Президентской библиотеки достиг 200 тыс. единиц, и продолжает пополняться на основе сотрудничества с российскими и зарубежными библиотеками, архивами и музеями, который уже более 130!
Словосочетания "электронные ресурсы", "виртуальные музеи", "электронные копии архивных документов" приводили к мысли, что не все бумажное вечно.
Во второй половине дня на секции "Интеграция ресурсов в цифровом пространстве: региональный аспект" о своих достижениях в области создания электронных коллекций делились коллеги из разных уголков России, а также излагали самые интересные события в региональных центрах, состоявшиеся в региональных центрах.
Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького не осталась в стороне, представив в выступлении «Формирование и организация доступа к историко-культурному контенту. Технологии реализации в Волгоградской области» не только свои культурно-патриотические акции, ставшие "визитной карточкой" библиотек региона и электронные коллекции, но и результаты тестирования технологии удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки.
20 сентября в Волгограде открылся электронный читальный зал, и самыми популярными вопросами в кулуарах стали: "А почему Волгоград?", "И правда, все работает?" и "А когда подключат нас?".  И нужно признать, что чувство гордости за выполненную миссию первопроходца переполняло :-)
Президентская библиотека всегда красива по-разному.
В октябре ее украсили интерактивные картины, на которых менялись изображения процедур открытий региональных центров, читальных залов и видов городов, в которых состоялись эти события. Без Волгограда и здесь не обошлось.

Единственное, о чем мечталось, но не сбылось - это не сложившаяся культурная программа. Каждый раз, приезжая в Питер, Полосатая мечтала попасть на экскурсии и в музеи. И каждый раз... не успевала.
Удавалось только любоваться утренним и вечерним Исаакиевским собором,

 Александрийским театром,
и прилагающим к нему парком,
 и бродить по Невскому проспекту, разглядывая людей,

потрясающие виды


 Единственный музей, который получилось посетить - "Музей шоколада"
оказался... магазином.
Провожал волгоградцев Питер и словно пытался сказать: "Оставайтесь, я так удивительно красив, покрытый нежной снежностью". Но нужно было возвращаться в свой привычный и уютный провинциальный мир, живущий по совсем иным правилам. 
Долгоиграющий поезд "Санкт-Петербург - Волгоград" старательно усыплял стуком своих колес, но только на рассвете Полосатая задремала. 
Ей снилось величественное здание Синода, но позолота блекла на глазах. Она растерянно искала выход. Двери распахнулись, она перешагнула порог, оглянулась и увидела Кролика. «Прощай!» - прошептала она ему. Он помахал ей лапкой, а в его раскосых глазах была безудержная грусть…

Посты о Президентской библиотеке:
Открытие электронного читального зала Президентской библиотеки в Волгограде


9 комментариев:

  1. Пчелка, фото, сразу после "потрясающий виды" - как открытка Венеции:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, фото Питера так много! Только он не такой листопадно-осенний, как у тебя. В основном вечерний...

      Удалить
  2. Пчелка, это потрясающе!! Питер!!! Моя мечта:)) Жаль, конечно, быть там и не воспользоваться возможностью погулять по культурным местам города, хотя там, наверно, весь город соткан и пронизан культурой и достопримечательностями. Такой вот "город-музей":))Рада за тебя:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, я каждый раз с грустью уезжаю и понимаю, что не успела столько увидеть! Только участие в конференции АРБИКОНА несколько лет порадовало запланированной экскурсией в ЭРМИТАЖ и "Летний сад".
      Даже грустно, что работа занимает так много места в жизни :-(

      Удалить
  3. С пользой для разума и души. Питер завораживает... Пчелка, здОрово преподнесла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! :-)
      В этом году я особенно часто задумаюсь, что пора взрослеть и прощаться с Пчелкой. Уж больно она контрастна по сравнению с моей официально-бумажной жизнью. И занимает слишком много времени.
      Но каждый раз, читая комментарии, понимаю, что не могу :-)

      Удалить
  4. Как приятно было обнаружить этот рассказ о нашей стажировке в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина. У меня тоже осталась масса замечательных впечатлений и от Питера, и от самой стажировки. Привет Волгограду из Хабаровска! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне интересно, как Вы нашли этот пост?
      Хабаровску тоже привет от Волгограда!

      Удалить
    2. Искала фото Президентской библиотеки и нашла среди фоток наши лица )))

      Удалить

Спасибо за комментарий!